Emulsión de Patatas con Pulpo con Thermomix

¿Qué tal habéis empezado la semana? Hay que ver lo rápido que se pasa el finde...
Para que hoy lunes sea más llevadero, os propongo una receta que triunfó estas Navidades y que se presenta en vasitos individuales: emulsión de patatas con pulpo.
Se trata de una variación moderna, y con Thermomix, del clásico pulpo a la gallega que no deja indiferente a nadie.
A triunfar se ha dicho!!
 
 

 
Necesitamos:
Para la emulsión de patata con pulpo:
1500 ml de agua
2 hojas de laurel
Sal a gusto
500 grs de patatas para cocer, peladas y en trozos
200 grs de nata para montar
30 grs de aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra molida al gusto
400 grs de pulpo cortado en rodajas
 
 Para el aceite de pimentón:
80 grs de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de pimentón dulce
1/2 cucharada de pimentón picante
Sal al gusto
 

Elaboración:
Para preparar la emulsión de patata:
Ponemos en el vaso el agua con el laurel y llevamos a ebullición 12 min, 100º, vel. 1.
Añadimos la sal al gusto y colocamos el cestillo en su posición dentro del vaso.
Ponemos dentro las patatas peladas y cortadas.
Cocemos durante 20 min, Varoma, vel. 1.
Cuando acabe el tiempo, retiramos el cestillo con la ayuda de la espátula y tiramos el agua de cocción.
Echamos dentro del vaso vacío, las patatas cocidas, la nata, el aceite, una pizca de sal y la pimienta.
Emulsionamos 3 min, 70º, vel. 4.
Lavamos el vaso antes de continuar.
 
Para preparar el aceite de pimentón:
Ponemos el aceite en el vaso y lo calentamos 1 min, 100º, vel. 1.
Añadimos el pimentón dulce, el picante y la sal. Mezclamos 10 seg, vel. 3.
 
Para el montaje:
En un vasito, vertemos primero emulsión de patata.
A continuación, colocamos unas rodajas de pulpo y cubrimos con aceite de pimentón al gusto.
Espolvoreamos por encima con unas escamas de sal Maldon.
 
Servimos caliente o bien, podemos prepararlo con antelación y calentar en el microondas justo antes de servir.
 
 
Buen provecho!
 
 
 
 

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